snowgrin (snowgrin) wrote,
snowgrin
snowgrin

Курсы гидов. Ski-Tur, level 2. Апрель, Приэльбрусье

Проводился Канадцами и организован RMGA (Ассоциацией горных гидов России). Перед этим была неделя занятий по альпинизму для лыжных гидов. Рассказ об этом здесь.
Теперь же, на вторую неделю акценты сместились. Приехали канадцы и наша цель - перемещение по горам. Альпинизм здесь уже как средство.

skitur-14
В этот раз нашими преподавателями стали Марк (Mark Klassen) и  Кисс (Keith Reid). Забавно, что на ски-тур 1 приезжали два Марка. Такое ощущение, что в Канаде очень много Марков )))

skitur-2
Шутки шутками, а канадцы были настроены плодотворно поработать, поэтому наш "курорт" с завтраком в 9-00 закончился. В первый день брифинг они объявили в 7.30, чтоб "втянуться" так сказать, в рабочую обстановку.
И начались ски-турные будни.

skitur-15
Нас поделили на 2 группы по 6 человек и давали отдельные задания.Преподаватели при этом каждый день менялись. Обычно нам с вечера давали задание - показывали на карте примерный маршрут и конечную цель. Далее уже мы сами распределяли кто и где будет лидировать, составляли график движения и план на плохую погоду (whiteout)

skitur-3
И, нужно сказать, это план нам регулярно приходилось применять. Почти каждый день погода закрывала нам видимость. Особенно это проявлялось, когда мы отрабатывали работу с веревками. Как будто по задумке организаторов начинался ветер, шел снег, все прелести.)))

skitur-8
Ну это только на пользу, если в сложных условия справляемся, то под солнцем - тем более.
Преподаватели наши абсолютно разные по темпераменту: Кисс, много рассказывает, постоянно вещает на тему и пританцовывает на отдыхе ))). Марк же молчаливый, и говорит редко, но метко. Зачастую бывало так: Кисс минут 10 нам объясняет что-либо, потом просит дополнить Марка, и тот добавляет 3-4 слова, такой своеобразные итог сказанного. ))))

skitur-5
Не смотря на такую разность канадцев подход к обучению они использовали единый. Дают сложную задачу и не мешают тебе ее выполнять. Обучение через ошибки и дальнейший их разбор. Только если ситуация становится опасной, тогда вмешиваются. Причем очень корректно, с подсказками. Потом уже внизу - разбор полетов по каждому лидеру.

skitur-13
На разборах канадцы говорили много полезного - еле успевали записывать. ))) При всем этом, достаточно многому у них можно и нужно учиться глядя на их действия в горах. Отточено все до идеала. Насколько быстро и четко они работают, при этом с шутками-прибаутками. Да и по физухе - можно позавидовать.

skitur-4
2 дня в течении курса мы ездили в ущелье Адыл-Су. Восхождение там начиналось с небольших высот и без снега, Поэтому первую часть пути мы топали по лету и с постепенным набором высоты климат менялся на зимний.

skitur-16

В целом интересные получились выходы. В первый заход попали после свежего снегопады и красоты вокруг поражали. Такая смесь весна-зима-лето )))

skitur-6
На второй день в Адыл-Су наблюдали такую картину - огромная вереница людей на склоне. Мы подумали - китайцы в честь Мао устроили восхождение ))). Оказалось все проще - военные люди тренируются - пешком в гору и обратно ходят.

skitur-17

Встретились, пообщались и двинули дальше, каждый к своей цели. Мы в тот день по итогу набрали 1500 по высоте, хорошо погуляли ))). Да и катуха по возвращению была неплоха.

skitur-19
Конечно учеба учебой, а компания наша успевала отжигать во время всего курса. Находили время и веселиться, и посиделки устраивать. В один из дней Алекс сломал свой сплит и на замену ему удалось найти "РАКЕТУ". Паша 13 подогнал 2-х метровый снаряд с ласточкиным хвостом. Конечно это произвело фурор. Устраивали с ним фотосессии.

skitur-11

skitur-12

Эта рельса с трудом входила в транспорт, каждый раз изобретали как ее перевозить )))
И конечно не обошлось тут без "добрых" шуточек для Алекса. Это стало любимой темой на несколько дней.
Конечно не забывали и с веревками работать. Канадцы и здесь показали много "фишечек" и на нас поглядели.

skitur-20

Как же они радеют за чистоту и аккуратность схемы. Если на альпкурсе мы старались работать с минимальным набором снаряжения, то здесь Марк с Киссом сокращали и этот набор. Ничего лишнего! Можем ввязаться? Убирай карабин. Перестал пользоваться пруссом - снимай его, прячь. Когда втягиваешься в этот процесс- начинаешь яснее мыслить и проще становиться картина.
В итоге позанимались мы супер продуктивно. Сплошной фан, позитив и море полезных знаний.
Спасибо Киссу с Марком за погружение в ски-тур.
Отдельное спасибо Сереге Фурсову, который все дни был с нами, делил, и радости, и трудности, помогал нам с переводом.
Всем пацанам и девчатам огромное спасибо за прекрасную компанию и чудесные дни в Кавказских горах.
Увидимся обязательно! ))

skitur-18
Tags: gore-tex, patagonia, petzl, pieps, rmga, Кавказ, Курсы гидов, Эльбрус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments